Lompat ke konten

Дань уважения Бобу Чаффоне

Дань уважения Бобу Чаффоне


На прошлой неделе я был опечален известием о кончине Боба Сиаффоне, который был первым человеком, у которого я когда-либо брал уроки покера. Когда я сказал своему другу, что хочу узнать о покере, одной из книг, которую он дал мне, была «Холдем со средним лимитом», книга, написанная Бобом вместе с Джимом Брайером.

В последнее время я сам тренер по покеру, но Боб был первым тренером, о котором я когда-либо слышал.

Первый в мире тренер по покеру?

Я понятия не имел, что тренер по покеру существует, пока не услышал о Бобе, и когда я позвонил ему, он был дружелюбным, обаятельным и всегда помогал. Когда я сказал ему, что моя цель — зарабатывать на жизнь покером, он заверил меня, что это возможно, и что, по его мнению, я смогу это сделать.

Я взял у Боба всего два урока, но за эти годы я разговаривал с ним по телефону еще несколько раз. Он позвонил мне, чтобы сказать, что ему понравилась моя книга, что стало для меня настоящим достижением. Парень, чью книгу я читал в начале своей карьеры, позвонил мне и сказал, что ему понравилась моя книга. Книга, которую я написал вместе с моим приятелем Адамом Стемплом, который в первую очередь одолжил мне книгу Боба.

Я продолжал читать колонки Боба в «CardPlayer», и когда мы разговаривали, он всегда приглашал меня зайти к нему домой. Мы сдружились, потому что оба родом из Мичигана, а Боб жил в Сагино последние 20 лет или около того своей жизни. Жаль, что я не нашел время, чтобы принять его предложение.

Игроки, которые новичок в игре, возможно, никогда не слышали о Бобе, человеке, которого люди называли «Тренером», но для старой школы он был любимой фигурой. Я был как раз на пороге этого — намного моложе Боба — но принадлежал к последнему поколению, которое начало узнавать об игре из книг.

Я читал другие вещи, которые пишут о нем онлайн: некрологи, написанные людьми, которые никогда не встречались с ним. Эти статьи, в основном сборники его достижений и список мест, где он жил, просто прекрасны: в них нет ничего плохого. Но простой список достижений и резиденций не рассказывает всей истории.

Мое взаимодействие с Бобом на протяжении многих лет было прекрасным. Он был дружелюбным, веселым и теплым, когда я разговаривал с ним по телефону. Но у меня не было достаточно личного опыта общения с ним, чтобы написать статью, которую я хотел, что-то, что могло бы рассказать об этом человеке поколениям игроков в покер, которые могли ничего о нем не знать. Итак, я поговорил с несколькими старшими игроками, которые знали его, делая заметки, чтобы собрать что-то вместе.

Обложка книги по холдему со средним лимитом

Потом я вспомнил, что знаю человека, который знает об этом человеке все. Его соавтор Джим Брайер. Я отправил Джиму сообщение, и он сразу же позвонил мне. Джим был рад поговорить о Бобе.

Разговор с Джимом Брайером

Мы с Джимом проговорили час или больше, и за это время я очень много узнал о нем и Бобе. Вещи, которых я не знал; истории, которые заставили меня улыбнуться, рассказ о профессионале старой школы, который зарабатывал на жизнь в покерном мире, которого я никогда не знал. Я уловил запах этого мира, когда только начинал, короткий разговор с Дэном Харрингтоном, рассказы Дойла за турнирным столом и рассказы старожилов о том, как все было до покерного бума, но это было никогда не мой мир. Я сыграл свою первую руку в Техасский Холдем онлайн.

«Самым поразительным в Бобе, помимо его достижений в покере и других играх, была его честность», — сказал Брайер. Это было первое, что он подумал рассказать мне о Бобе. «Он был одним из самых честных и нравственно порядочных людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни, и я был удивлен, узнав это от покерного профессионала».

Взаимодействие Брайера с Бобом началось после того, как он отправил Бобу письмо (за несколько дней до того, как у Боба появился веб-сайт) со списком из 25 раздач, по которым у него были вопросы. Он приложил сопроводительное письмо, представляя себя, и сказал Бобу, что он преуспел в играх в стад, но у него возникли проблемы с новой игрой в техасский холдем. Брайер жил в Хьюстоне и ездил в Лейк-Чарльз, штат Луизиана, чтобы поиграть в холдем по выходным. Он также включил чек на 200 долларов, потому что не знал, сколько Боб берет за уроки.

Baca juga:   Partypoker Menghentikan Bad Beats Dengan All-In Cashout

Ответ Боба пришел через несколько недель. Оно включало сопроводительное письмо и подробные ответы на 25 вопросов, которые прислал Брайер. Боб также написал, что он брал 25 долларов в час за обучение игре в покер и что 25 раздач заняли у него около двух часов. Он предложил вернуть чек на 150 долларов или поработать с Брайером, помогая его игре, пока деньги не будут потрачены.

Брайер решил продолжить работу с Чаффоне, и его игра улучшилась. Вскоре он успешно обыграл игру $20/40, выиграв более $20 000 за несколько лет: хорошая подработка в конце 90-х и винрейт около $35 в час.

В конце концов, Брайер и Боб лично встретились в Тунике, штат Миссисипи, и Брайер привез с собой всю свою письменную переписку. Он сказал Бобу, что, по его мнению, материала для книги достаточно, Чиаффоне согласился, и Брайер начал собирать вещи.

«Холдем-покер со средним лимитом»

Эта книга стала называться «Холдем со средним лимитом», книга, которую мне подарил в 2001 году мой приятель Адам в баре Миннеаполиса. Это взаимодействие изменило ход моей жизни, и книга Боба была его частью. В то время я еще ни разу не играл в техасский холдем. Шесть месяцев спустя я уволился с работы, чтобы играть полный рабочий день, и моя жизнь навсегда изменилась.

Также среди книг, которые дал мне Адам, была книга Лу Кригер, с которым мне посчастливилось дружить за несколько лет до его смерти. Мне также посчастливилось уже много лет считать своим другом доктора Алана Скунмейкера — еще одного покерного автора, чья ранняя работа «Психология покера» была в стопке книг, которые я изучал в первый год.

Быть честолюбивым профессионалом и писателем, и в конечном итоге, чтобы эти мужчины видели во мне ровню, было потрясающе. Это заставило меня почувствовать, что я достиг некоторых из своих целей, став похожим на мужчин, с которыми я учился и у которых учился. И кем я действительно хотел быть в те первые дни, так это Бобом Чаффоне.

Я хотел быть экспертом, зарабатывать на жизнь за столами и писать книги об игре. Я хотел научить других людей играть. Я хотел открыть для себя новые горизонты и узнать об игре то, чего не знал никто другой. Я хотел, чтобы мои коллеги по покеру уважали меня. У Боба было все это.

Baca juga:   Pelajaran ketukan buruk - dari trek

Когда я выиграл браслет в 2014 году, на следующий день я поговорил с Бобом. Большинство людей писали мне сообщения или поздравляли меня в Facebook или Twitter, но Боб был старомодным; он позвонил мне. Я сказал ему, что хорошо выступил во время раундов Холдема (турнир, который я выиграл, был турниром HORSE), и он прокомментировал, что «люди в смешанных играх ужасно играют в Холдем. Обычно они нормально играют в стад, но никто не хочет играть даже во время раундов холдема».

Он был прав. Я заработал много денег в этом событии на агрессии во время раундов Холдема, в какой-то момент сделав рейз и выиграв блайнды шесть раздач подряд за финальным столом. Мое мастерство в лимитном холдеме и в играх с фиксированным лимитом в целом началось с Боба.

«Холдем со средним лимитом» была первой книгой, в которой широко использовалась история раздач. С тех пор этому примеру последовало несколько книг. Книга Гаса Хэнсона представляет собой пошаговое повторение турнира, а высоко оцененная серия «Выигрыш в покерных турнирах по одной раздаче за раз» также рассказывает о трех онлайн-игроках в турнирах. Я старался включать истории раздач во все, что пишу, потому что с самого начала видел, насколько они эффективны.

Сломанный, но никогда не разоренный

Боб был настолько честен, что когда разорялся, то рассказывал людям правду об этом. Я не знаю многих игроков в покер, которые делают это, хотя я знаю очень многих из них, которые разорились за эти годы. Боб просто говорил: «Ничего страшного, просто найди работу и восстанови ее». Вот так он и переехал в Калифорнию и устроился этажом ниже в Голливуд-Парк, хотя работать на кого-то другого ему просто не нравилось.

Вскоре вместо этого он стал опорным игроком в Hollywood Park, восстановив свой банкролл и на короткое время играя по $150/300, хотя в основном он придерживался меньших лимитов. И хотя он был известен тем, что писал о холдеме с фиксированным лимитом, Боб был яростным сторонником игр с большими ставками, часто споря с Мэйсоном Мальмутом о ценности покера с большими ставками.

Когда безлимитный холдем стал доминирующей игрой покерного бума, Боб почувствовал себя оправданным. Люди годами сомневались в нем, но теперь стало ясно, что он был прав, и игры с большими ставками никуда не делись.

Обложка книги по покеру с пот-лимитом и безлимитным покером

Игры с крупными ставками — вот что в первую очередь привело его в Лас-Вегас. Он несколько раз играл в пот-лимит омаху в Детройте, и ему это нравилось, но игр было мало, поэтому он переехал в Город грехов, где мог играть каждый день. Это шло хорошо в течение многих лет, пока тяжелая полоса не отправила его в Калифорнию.

Он по-прежнему возвращался в Лас-Вегас во время WSOP, как правило, при поддержке своего хорошего друга Дэна Харрингтона, который оплачивал его участие в турнирах, а также поддерживал его в кэш-играх. Вы должны действительно доверять кому-то, кто поддержит их в кэш-играх. На самом деле, я часто советую людям вообще не поддерживать игроков в кэш-играх. Просто слишком часто все идет плохо.

Baca juga:   CardsChat Mengungkapkan Pemenang Besar WSOP (16-22 Juni)

А Харрингтон известен своей нехваткой денег, поэтому тот факт, что он доверил Бобу свои деньги в кэш-играх — в Вегасе — говорит о том, насколько честным был Боб. Все, с кем я говорил о нем, упоминали эту черту: если Боб видел монетку на тротуаре, он поднимал ее и расспрашивал о владельце.

Больше, чем просто игрок в покер

Карьера Боба в азартных играх началась в 50-х годах, когда он еще подростком играл в бильярд на деньги в местных игорных залах, но все пошло по-настоящему, когда он открыл для себя залы для игры в нарды. Помимо игры в бильярд и игры в нарды, Боб был гроссмейстером по шахматам (его рейтинг достиг пика около 2250), мастером игры в бридж, пиночлем, и однажды он занял третье место в Главном событии WSOP.

Простое перечисление достижений этого человека сильно изнашивает эту старую клавиатуру. Он играл в шахматы с Бобби Фишером, играл в бильярд с Уилли Москони и однажды начал играть в покер в Непале с Блэки Блэкберном. Он любил играть в покер с Джеком Келлером, победителем главного турнира, и много лет вел колонку в журнале CardPlayer Magazine.

Он также написал «Правила игры в покер Роберта», в которых был изложен последовательный свод правил для многих игр, в которые мы играем сегодня, и консультировал Нью-Джерси и Флориду по поводу сводов правил, когда они легализовали покер. Он руководил салоном игры в нарды, был президентом шахматного клуба Мичигана и писал книги по другим играм. В последних нескольких абзацах я просто упомянул некоторые важные моменты, но я мог бы рассказывать о его достижениях весь день. Что за жизнь.

Шахматная книга Боба Сиаффоне

В 1997 году мать Боба умерла, и он вернулся в Сагино, штат Мичиган, чтобы заботиться о своем отце. Он потратил большую часть своего банкролла на покупку дома и работу над ним, чтобы сделать его более доступным для своего отца, который был инвалидом. Он оплачивал счета, играя в парящем орле неподалеку от Маунт-Плезант, и продолжал играть в шахматы и бридж на высоком уровне до своей кончины на прошлой неделе.

Вот вам Тренер — замечательный жизненный и замечательный человек. Спасибо за знания, вдохновение и поддержку. У нас было не так много разговоров, как мне бы хотелось, но они много значили для меня. И все, с кем я говорил о вас на этой неделе, говорили одно и то же: в мире профессиональных азартных игр, где полно торгашей, мошенников и эгоистичных крикунов, вы были прямолинейны, как стрела, и дружелюбны, как золотистый ретривер.

Прощай, один из хороших парней. Мы могли бы использовать еще несколько, как вы.

Написано

Крис Уоллес

Профессиональный игрок в покер, чемпион мира HORSE, автор.

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные ваших комментариев.

Знаете ли вы о нашем покерном форуме?

Обсудите все последние покерные новости на форуме CardsChat.




https://worldhockeysummit.com